Часто на сеансах я слышу от клиентов: «А как не тревожиться? Надо просчитать все варианты. Всё предусмотреть. Обо всём подумать.».
Многие считают, что только так можно уберечь себя от опасности. Много думать, переживать, перепроверять. «А не обидел ли я кого-то?», «А что она имела ввиду, когда сказала вот это?», «На меня как-то не так посмотрели, что это значит?».
Кажется, что, если мы будем внимательно прислушиваться к этим мыслям, нам удастся избежать неудач и получить от жизни больше благ. Чаще всего это иллюзия.
Роберт Лихи пишет, что именно из-за тревоги наше поведение становится странным, сон портится, мы ввязываемся в конфликты, сужается спектр наших возможностей в жизни, будущее кажется всё мрачнее – иными словами, мы страдаем.
Психологи объясняют наши тревожные расстройства отголоском эволюции, которая завершилась на уровне охотников-собирателей. За последние несколько тысячелетий наша жизнь значимо изменилась, эволюционные процессы не поспевают за этими изменениями.
Цель эволюции – выживание. А выживание зависит только от одного: передачи генов потомству.
Предполагаемых ключевых факторов, позволивших передавать генетический материал, выделяют два:
1. Привлекательность для противоположного пола.
2. Способность участвовать в социальных объединениях, быть полезными и нравиться другим людям в племени.
Оба этих фактора могут быть причиной наших бесконечных бессонных ночей.
Не менее важными для эволюции являются страхи: высоты, заражения, открытых пространств, голода, незнакомцев. Это были адаптивные неврозы для охотников-собирателей, они помогли им выжить.
В современном мире это чаще помеха для адаптации, а не помощь.
Интересна ли вам тема тревоги? Мешает ли тревога вам жить?