Итак, наша задача избежать не стресс, а психическое расстройство)) Уверена, что сделать это можно, но это зависит от многих факторов, в том числе и от самого ребёнка. Ребёнок может родиться с очень гармоничной психикой и доставлять родителям минимум неудобств. Кушать и спать по 22 часа в сутки первые месяцы жизни. Я слышу периодически такие истории, но всё же реже, чем истории, где родители испытывают много сложностей.
В чём же секрет хорошего совместного начала жизни с ребёнком? Всё очень просто – в подготовке. Моей ошибкой было то, что я сосредоточилась на самой беременности и родах, а что будет после меня как-то мало беспокоило. Казалось, ну родится ребёнок – буду за ним ухаживать, самое главное роды пережить)))
В 2013г Министерством Здравоохранения и социальных служб США проводилось исследование Послеродовой депрессии (ПД), в ходе которого выяснилось, что оказание психосоциальной поддержки может предотвратить ПД. А именно: приготовление еды, помощь в домашних делах, уходе за матерью и дружеское общение.
Ко мне хотели приехать мама с сестрой, но я решила, что помощь мне не нужна, зачем им тратить свои отпуска и деньги на меня))) Муж взял отпуск на две недели и хорошо, как мог, заботился о нас: готовил еду, много чего делал по дому, помогал с ребёнком.
Две недели быстро закончились, и я как-то даже не сразу поняла, что тону, а когда поняла, то у меня не сразу получилось организовать себе помощь, так как даже, чтобы записаться к психотерапевту на приём нужны ресурсы – выбрать время, договориться с доктором, договориться с кем-то, кто будет в это время с ребёнком и так далее. Депрессия сжирает массу ресурса, и ты впадаешь в какой-то «тупняк», извиняюсь за сленг. Плюс хронический недосып, я называю это состояние «зомби».
В общем, нужно хорошо подготовиться: организовать себе помощь в домашних делах и уходе за ребёнком заранее!!! А если такой возможности нет, остаётся надежда, что ребёнок будет «подарочным» или вы кайфующая от материнства женщина, в другом случае «здравствуй невроз или сразу настоящая ПД».
Мне потребовалось 1,5 месяца, чтобы всё организовать и начать выплывать на поверхность. Благо сейчас есть все условия для этого: няня, клининг, общение с друзьями и с мамой (хоть и через интернет), которые поделились ценными советами, что ещё можно сделать. От педиатра и из интернета не всегда шла адекватная информация. Например, мой ребёнок «померзай» такой же, как и я – любит жару и спать в тепле, а педиатр запретила укрывать его одеялом в кроватке из-за угрозы асфиксии, я послушалась – в итоге никто из нас ночью не спал. Всё-таки нужно учитывать индивидуальные особенности.
Готова к вопросам: как это можно маленького ребёнка доверить чужой тётке?))) Это личное дело каждого, но я знаю, что в депрессивном состоянии вы гораздо опаснее для малыша, чем другой человек, который скорее всего адекватный и выспался ночью :)
Отдельное спасибо моей подруге неонатологу и друзьям мужа (семейной паре), которые убедили меня на совместный сон с ребёнком, в итоге мы начали хорошо высыпаться. Сейчас вообще с этим нет проблем, приучаем постепенно ребёнка спать в своей кроватке.
В дополнение ко всему я активно использовала психотерапевтические техники: ведение дневника, работа в КПТ техниках и в последующем подключила личную терапию. Сейчас чувствую себя намного лучше)))