Послеродовая депрессия. Есть ли жизнь после…
В статье описываю очень непростой период моей жизни, когда я лично столкнулась с проблемами связанными с Послеродовой депрессией. И как научилась с этими проблемами справляться.
Можно ли жить нормально сразу после рождения ребёнка? Для некоторых женщин даже вопрос, поставленный таким образом, звучит странно. Но лишь для некоторых. Женщин, по-настоящему наслаждающихся материнством, не так много (по моему опыту и опыту коллег, статистику я не нашла, если вы думаете по-другому - напишите). Чаще женщины испытывают очень много сложностей и негативных эмоций, которые в обществе порицаются, потому что «дети – это счастье». По этой причине и не только, каждая третья женщина в мире страдает от тяжёлого и опасного психического расстройства - Послеродовой депрессии. Опасного не только для матери, но и для ребёнка.
Помимо давления на женщин со стороны общества, одной из главных причин Послеродовой депрессии является глобализация – люди сейчас чаще уезжают из родных городов в более перспективные и привлекательные для жизни города и страны, где создают семьи. Женщины часто оказываются изолированы от помощи со стороны родных и друзей, остаются одни с ребёнком. Или рядом может быть дисфункциональный родитель, неспособный оказать полноценную помощь. Мне нравится фраза из документального фильма «Начало жизни» Эстелы Реннер: «Чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня». Звучит логично, никогда за всю историю человечества женщина не оставалась один на один со всеми проблемами, связанными с уходом за ребёнком.
Симптомы обычные для депрессии: грусть, усталость, неконтролируемая слезливость, повышенная тревожность, раздражительность. В более тяжёлых формах: навязчивые мысли о суициде или причинении вреда ребёнку.
Так можно ли избежать это расстройство? Стресса в целом, из-за изменения жизни, избежать нельзя. И не нужно этого делать, так как стресс положительный, психике и организму необходимо адаптироваться к жизни с ребёнком. Тревожность и должна быть выше, так как ответственность высокая, но организм поощряет нас на отцовство и материнство – окситоцином (одна из функций которого установление позитивной связи с ребёнком). Да да, окситоцин вырабатывается и у отцов тоже!!! Но гормоны отдельная история, не буду углубляться.
Итак, наша задача избежать не стресс, а психическое расстройство)) Уверена, что сделать это можно, но это зависит от многих факторов, в том числе и от самого ребёнка. Ребёнок может родиться с очень гармоничной психикой и доставлять родителям минимум неудобств. Кушать и спать по 22 часа в сутки первые месяцы жизни. Я слышу периодически такие истории, но всё же реже, чем истории, где родители испытывают много сложностей.

В чём же секрет хорошего совместного начала жизни с ребёнком? Всё очень просто – в подготовке. Моей ошибкой было то, что я сосредоточилась на самой беременности и родах, а что будет после меня как-то мало беспокоило. Казалось, ну родится ребёнок – буду за ним ухаживать, самое главное роды пережить)))

В 2013г Министерством Здравоохранения и социальных служб США проводилось исследование Послеродовой депрессии (ПД), в ходе которого выяснилось, что оказание психосоциальной поддержки может предотвратить ПД. А именно: приготовление еды, помощь в домашних делах, уходе за матерью и дружеское общение.

Ко мне хотели приехать мама с сестрой, но я решила, что помощь мне не нужна, зачем им тратить свои отпуска и деньги на меня))) Муж взял отпуск на две недели и хорошо, как мог, заботился о нас: готовил еду, много чего делал по дому, помогал с ребёнком.

 Две недели быстро закончились, и я как-то даже не сразу поняла, что тону, а когда поняла, то у меня не сразу получилось организовать себе помощь, так как даже, чтобы записаться к психотерапевту на приём нужны ресурсы – выбрать время, договориться с доктором, договориться с кем-то, кто будет в это время с ребёнком и так далее. Депрессия сжирает массу ресурса, и ты впадаешь в какой-то «тупняк», извиняюсь за сленг. Плюс хронический недосып, я называю это состояние «зомби».

В общем, нужно хорошо подготовиться: организовать себе помощь в домашних делах и уходе за ребёнком заранее!!! А если такой возможности нет, остаётся надежда, что ребёнок будет «подарочным» или вы кайфующая от материнства женщина, в другом случае «здравствуй невроз или сразу настоящая ПД».

Мне потребовалось 1,5 месяца, чтобы всё организовать и начать выплывать на поверхность. Благо сейчас есть все условия для этого: няня, клининг, общение с друзьями и с мамой (хоть и через интернет), которые поделились ценными советами, что ещё можно сделать. От педиатра и из интернета не всегда шла адекватная информация. Например, мой ребёнок «померзай» такой же, как и я – любит жару и спать в тепле, а педиатр запретила укрывать его одеялом в кроватке из-за угрозы асфиксии, я послушалась – в итоге никто из нас ночью не спал. Всё-таки нужно учитывать индивидуальные особенности.

Готова к вопросам: как это можно маленького ребёнка доверить чужой тётке?))) Это личное дело каждого, но я знаю, что в депрессивном состоянии вы гораздо опаснее для малыша, чем другой человек, который скорее всего адекватный и выспался ночью :)

Отдельное спасибо моей подруге неонатологу и друзьям мужа (семейной паре), которые убедили меня на совместный сон с ребёнком, в итоге мы начали хорошо высыпаться. Сейчас вообще с этим нет проблем, приучаем постепенно ребёнка спать в своей кроватке.
В дополнение ко всему я активно использовала психотерапевтические техники: ведение дневника, работа в КПТ техниках и в последующем подключила личную терапию. Сейчас чувствую себя намного лучше)))
На этом всё. Надеюсь, мой небольшой рассказ о личном опыте вам чем-то поможет. Пишите в комментариях о своём опыте, очень интересно послушать!
Подписывайтесь на мою группу в Телеграмме
Made on
Tilda